Последние новости

Политика

Постный борщ с фасолью и другие рецепты из квашеной капусты

О ферментированных продуктах можно говорить часами и получать необыкновенную пользу, особенно когда есть подробное описание всех полезных процессов. Как ферментировать капусту, о ее исцеляющих свойствах я писал в предыдущих статьях. В этот раз делюсь рецептами блюд, где квашеная капуста выступает главным героем и поможет разнообразить домашнее меню.

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким-либо принципиальным соображениям. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком обременительным для желудка, ведь варится суп на воде, а не на мясном бульоне. Грибы отвечают за неповторимый аромат, фасоль — за насыщенную текстуру, а квашеная капуста добавляет необходимую кислинку. Готовится же суп значительно быстрее, по сравнению с традиционным. В общем, наш постный борщ с фасолью и грибами имеет столько плюсов, что проверить этот рецепт в деле совершенно необходимо!

Ингредиенты:

картофель – 200 гр.

помидоры – 200 гр.

квашеная капуста – 150 гр.

луковица – 1 шт.

корень сельдерея – 40 гр.

морковь – 1 шт.

соль

консервированная красная фасоль – 200 гр.

растительное масло – 4 ст. л.

замороженные лесные грибы – 100 гр.

измельченная петрушка – 4 ст. л.

корень петрушки – 1 шт.

лимонный сок – 2 ст. л.

свекла – 1 шт.

Приготовление:

Свеклу для постного борща с фасолью и грибами очистить, нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 6–7 мин. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свекле. Тушить под крышкой еще 7–8 мин.

Картофель для постного борща очистить, нарезать брусочками. В кастрюле вскипятить 1,7 л воды, положить подготовленный картофель и варить 8 мин.

Грибы для борща промыть, положить в сотейник. Залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 5 мин.

Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки для борща очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 мин. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 мин.

Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы. Довести постный борщ до кипения на сильном огне. Затем уменьшить его до среднего. Варить борщ около 5 мин.

Положить квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 мин. Добавить зелень и сразу же снять с огня. Плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставить постный борщ с фасолью и грибами на горячей плите на 15–20 мин.

Полезный совет

В постный борщ с фасолью можно добавлять не замороженные лесные грибы, а свежие шампиньоны. Получится тоже вкусно, но аромат супа все же будет не столь выразительным.

Постный борщ с фасолью и грибами — одно из тех первых блюд, которое становится еще лучше на следующий день: пока суп остывает, вкусы ингредиентов соединяются в великолепный «букет». Источник

Квашеная капуста, тушенная с яблоками

Квашеная капуста, тушенная с яблоками – отличное блюдо для промозглой осени или холодной зимы. Его вкус зависит от сорта яблок, пряностей и специй, которые вы выбираете. В него даже свежую или маринованную сливу можно добавить.

Ингредиенты:

1 белая луковица

2 зубчика чеснока

1 большое сочное и кислое яблоко

½ лайма

700 г квашеной капусты

1 ст. л. растительного масла

3-5 горошины душистого перца

2 лавровых листа

½ ч. л. тмина

¼ ч. л. молотого имбиря

150 мл яблочного сока

1-1,5 ч. л. жидкого мёда

Соль

Приготовление:

Лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами или кубиками, чеснок — крупно порубить. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками толщиной 0,5 – 0,7 см. Сбрызнуть соком лайма. Капусту отжать.

На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить лук и чеснок до мягкости 2 -3 минуты, помешивая периодически. Добавить специи – перец горошком, лавровый лист, тмин и имбирь, перемешать.

Выложить капусту и яблоко (вместе с соком), влить яблочный сок, довести до кипения и убавив огонь до минимума, тушить под крышкой, помешивая, 7-10 минут. Время тушения регулируйте: готовьте 10 – 15 минут, если хотите получить более мягкую капусту.

Не забыть удалить лавровый лист. Добавить мёд, перемешать, посолить по вкусу. Капусту прогреть 2 – 3 минуты, чтобы мед полностью растворился. Сразу снять с огня и подать квашеную капусту, тушенную с яблоками сразу – горячей.

Киноа с квашеной капустой

Из простых ингредиентов можно приготовить такое простое, вкусное блюдо!

Ингредиенты:

киноа – 200 гр.

квашеная капуста – 300 гр.

томатный соус – 2 ст. л.

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 шт.

лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Квашеную капусту залейте водой, чтобы она была полностью накрыта, тушите до полуготовности 7 – 10 мин. Морковь и нашинкованный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В капусту добавьте киноа, томатный соус, лавровый лист, лук с морковью. При необходимости долейте немного кипятка и варите до готовности киноа. Приятного аппетита!

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Евросоюз опубликовал список россиян, попавших под санкцию. Среди них трое якутских политиков
Следующая новость
Солнечный грузовик выехал на дороги Германии

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню