О ферментированных продуктах можно говорить часами и получать необыкновенную пользу, особенно когда есть подробное описание всех полезных процессов. Как ферментировать капусту, о ее исцеляющих свойствах я писал в предыдущих статьях. В этот раз делюсь рецептами блюд, где квашеная капуста выступает главным героем и поможет разнообразить домашнее меню.
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким-либо принципиальным соображениям. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком обременительным для желудка, ведь варится суп на воде, а не на мясном бульоне. Грибы отвечают за неповторимый аромат, фасоль — за насыщенную текстуру, а квашеная капуста добавляет необходимую кислинку. Готовится же суп значительно быстрее, по сравнению с традиционным. В общем, наш постный борщ с фасолью и грибами имеет столько плюсов, что проверить этот рецепт в деле совершенно необходимо!
Ингредиенты:
картофель – 200 гр.
помидоры – 200 гр.
квашеная капуста – 150 гр.
луковица – 1 шт.
корень сельдерея – 40 гр.
морковь – 1 шт.
соль
консервированная красная фасоль – 200 гр.
растительное масло – 4 ст. л.
замороженные лесные грибы – 100 гр.
измельченная петрушка – 4 ст. л.
корень петрушки – 1 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
свекла – 1 шт.
Приготовление:
Свеклу для постного борща с фасолью и грибами очистить, нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 6–7 мин. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свекле. Тушить под крышкой еще 7–8 мин.
Картофель для постного борща очистить, нарезать брусочками. В кастрюле вскипятить 1,7 л воды, положить подготовленный картофель и варить 8 мин.
Грибы для борща промыть, положить в сотейник. Залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 5 мин.
Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки для борща очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 мин. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 мин.
Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы. Довести постный борщ до кипения на сильном огне. Затем уменьшить его до среднего. Варить борщ около 5 мин.
Положить квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 мин. Добавить зелень и сразу же снять с огня. Плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставить постный борщ с фасолью и грибами на горячей плите на 15–20 мин.
Полезный совет
В постный борщ с фасолью можно добавлять не замороженные лесные грибы, а свежие шампиньоны. Получится тоже вкусно, но аромат супа все же будет не столь выразительным.
Постный борщ с фасолью и грибами — одно из тех первых блюд, которое становится еще лучше на следующий день: пока суп остывает, вкусы ингредиентов соединяются в великолепный «букет». Источник
Квашеная капуста, тушенная с яблоками
Квашеная капуста, тушенная с яблоками – отличное блюдо для промозглой осени или холодной зимы. Его вкус зависит от сорта яблок, пряностей и специй, которые вы выбираете. В него даже свежую или маринованную сливу можно добавить.
Ингредиенты:
1 белая луковица
2 зубчика чеснока
1 большое сочное и кислое яблоко
½ лайма
700 г квашеной капусты
1 ст. л. растительного масла
3-5 горошины душистого перца
2 лавровых листа
½ ч. л. тмина
¼ ч. л. молотого имбиря
150 мл яблочного сока
1-1,5 ч. л. жидкого мёда
Соль
Приготовление:
Лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами или кубиками, чеснок — крупно порубить. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками толщиной 0,5 – 0,7 см. Сбрызнуть соком лайма. Капусту отжать.
На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить лук и чеснок до мягкости 2 -3 минуты, помешивая периодически. Добавить специи – перец горошком, лавровый лист, тмин и имбирь, перемешать.
Выложить капусту и яблоко (вместе с соком), влить яблочный сок, довести до кипения и убавив огонь до минимума, тушить под крышкой, помешивая, 7-10 минут. Время тушения регулируйте: готовьте 10 – 15 минут, если хотите получить более мягкую капусту.
Не забыть удалить лавровый лист. Добавить мёд, перемешать, посолить по вкусу. Капусту прогреть 2 – 3 минуты, чтобы мед полностью растворился. Сразу снять с огня и подать квашеную капусту, тушенную с яблоками сразу – горячей.
Киноа с квашеной капустой
Из простых ингредиентов можно приготовить такое простое, вкусное блюдо!
Ингредиенты:
киноа – 200 гр.
квашеная капуста – 300 гр.
томатный соус – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Квашеную капусту залейте водой, чтобы она была полностью накрыта, тушите до полуготовности 7 – 10 мин. Морковь и нашинкованный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В капусту добавьте киноа, томатный соус, лавровый лист, лук с морковью. При необходимости долейте немного кипятка и варите до готовности киноа. Приятного аппетита!
Здоровья нам!
Стежкова Елена