Простой десерт и такой яркий на вкус! Шоколад и карамель – одно из восхитительных сочетаний.
Ингредиенты для бисквита:
30 гр. не просеянного, несладкого какао-порошка
60 гр. кипящей воды
1 ч. л. ванильного экстракта, или стручок ванили
30 гр. несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
35 гр. миндальной муки
130 гр. тростникового сахара
6 крупных яиц, разделенных на белки и желтки
щепотка соли
Апельсиновая карамель:
240 гр. тростникового сахара
230 гр. апельсинового сока
35 гр. глюкозы
1 стручок ванили
Щепотка соли
200 гр. сливочного масла
5 гр. желатина
Приготовление:
Апельсиновая карамель:
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Апельсиновый сок нагреть с ванилью и глюкозой. В сотейнике карамелизовать сахар, всыпая его по чуть-чуть, добавляя каждую новую часть лишь тогда, когда первая растает. Довести сахар до красивого янтарного цвета. Снять с огня и влить горячий сок с глюкозой, перемешать. Добавить желатин. Остудить до 55С. Взбивать со сливочным маслом в течение 2 минут. Убрать в холодильник до загустения, но не совсем плотного состояния.
Бисквит:
Разогреть духовку 180C. Застелить противень пергаментной бумагой. В небольшой миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей водой полного растворения какао, масса должна стать гладкой. Добавьте масло, мешайте пока оно не растаяло, затем ваниль. Отставьте в сторону, что бы шоколадная масса остыла. В большой миске соедините 6 яичных желтков со стаканом (100 гр. ) сахара и взбивайте в течении 5-10 минут, используя желательно электрический миксер, до светлого и пушистого состояния. Добавьте желтковую смесь в шоколадную вместе с молотым миндалем. Хорошо мешайте, что бы все объединить.
В отдельной, большой, очень чистой миске (желательно, пластиковой или металлической), взбейте яичные белки до мягких пиков с щепоткой соли. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар (30 г, примерно 2 ст. л.) и взбивать до состояния плотных пиков.
1/3 белков соедините с шоколадной массой, быстро мешая, что бы облегчить ее. Затем введите оставшиеся белки, аккуратно перемешивая, полностью соедините смеси.
Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течении 18-20 минут.
Бисквит будет чуть пыхтеть, может вздуться, потеряет блеск и немного выцветет. Это нормально.
Достаньте бисквит из духовки и положите его на стол, застеленный полотенцем или пергаментной бумагой таким образом, что бы та бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху.
Дайте в течении 5 минут остыть, затем аккуратно снимите верхний пергамент.
На остывший бисквит нанести ровным слоем мягкую карамель и при помощи полотенца, приподнимая бисквит, завернуть все в плотный рулет. Убрать в холодильник на ночь.
С утра нарезать на кружки толщиной 0,5 см.
Приятного чаепития и наслаждаемся!
Здоровья нам!
Стежкова Елена