Последние новости

Политика

Стартовал X юбилейный гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

Состоялось Торжественное открытие гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Мероприятие проводится в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».

За звание самого лучшего в этом году поборются 12 ресторанов. Свою уникальную кухню и подачу презентуют такие рестораны, как Kitchen, «Крыша», CHUKCHA, «Аврора», «Кантри Стейк», «Кабинет», «Орто Дойду», «Муус Хайа», «Зелёный город», «Тыгын Дархан», центр якутской кухни «Махтал» и этно-комплекс «Усадьба Атласовых».

В течении недели компетентное жюри будет оценивать вкусовые качества блюд, их презентацию, а также уровень сервиса ресторана. Победитель получит гран-при — кубок главы Якутии и денежный приз 50 тысяч рублей.

Как отметил министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды, в рамках фестиваля гости и жители столицы смогут посетить более 33 мероприятий и принять участие в порядка 80 активностях.

«Фестиваль «Вкус Якутии» уже давно стал брендом вечной мерзлоты, якутского холода и северного гостеприимства, который ассоциируется с вкусной едой, интересной подачей и современным подходом к уже сложившимся традициям. Целую неделю мы будем проводить ряд интересных мероприятий, что сможет привлечь еще больше туристов в наш северный край. В юбилейный год каждое мероприятие фестиваля будет представлено в оригинальном формате, в рамках которого будет присутствовать и культурная программа. Мы создали целый гастрономический театр, состоящий из презентации сетов из наших местных продуктов. Так мы показываем всей стране как важно развивать региональную кухню и культуру питания, сохраняя традиции предков», — подчеркнул Тимур Ханды.

Открытие состоялось в ресторане «Муус Хайа» — якутские повара продемонстрировали перед гостями свои профессиональные навыки и представили девять различных национальных блюд в современной подаче. По словам руководителя Ассоциации гостеприимства республики Татьяны Тымыровой, за 10 лет проведения фестиваля вырос не только уровень организации мероприятия, но и мастерство местных специалистов, начиная от сервиса и подачи, заканчивая уникальностью создаваемых съедобных шедевров.

«В этом году на нашем фестивале примут участие шеф-повара из разных регионов России. К примеру, повара из Владивостока покажут уникальность дальневосточной кухни, три команды поваров из Мурманска продемонстрируют свою арктическую кухню, также есть мастера своего дела из Кемерово, которые окунут якутян в мир сибирской кухни. Одной из особенностей фестиваля станет то, что приглашенные повара будут готовить вместе с нашими поварами в четыре руки. Таким образом, мы выросли из маленького регионального фестиваля до события федерального масштаба», — рассказала Татьяна Тымырова.

Фестиваль проводится Ассоциацией гостеприимства РС(Я) при поддержке Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии и регионального Агентства развития туризма и территориального маркетинга. Официальным партнером фестиваля является АО «Альфа-Банк». Официальный поставщик фестиваля — агрокомплекс «Саюри». Информационный партнер — приложение Most. Спонсоры фестиваля — Ассоциация предпринимателей республики «Сделано в Якутии», фермерский рынок «Малый базар», ФАПК «Якутия», агрохолдинг «Туймаада», Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина.

Предыдущая новость
В Якутии через филиал Госфонда «Защитники Отечества» ветеранам и участникам СВО оказывают медпомощь и реабилитацию
Следующая новость
Якутия вошла в десятку лидеров национального рейтинга прозрачности закупок

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню