Последние новости

Политика

Употребление кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Автономного университета Мадрида, Лионского университета и Университета Сарагосы оценили влияние полифенолов на общую летальность, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Исследователи выяснили, что у людей, которые употребляют с пищей самое большое количество определенных подгрупп полифенолов, риск смерти от всех причин был в среднем на 20% ниже в сравнении с теми, кто получает наименьшее количество тех же веществ. Так, употребление большого количества дигидрофлавонолов снижало риск общей летальности на 15%, флавонолов – на 21%, метоксифенолов – на 25%. Тирозолы уменьшали вероятность смерти от всех причин на 20%, алкилметоксифенолы — на 26%, гидроксикоричные кислоты — на 21%, а гидроксифенилуксусная кислота – на 8%.

Преимущественно снижение общей летальности происходило за счет уменьшения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, употребление большого количества метоксифенолов снижало риск сердечно-сосудистой смерти на 42%, алкилметоксифенолов – на 41%. Гидроксикоричные кислоты уменьшали эту вероятность на 37%, а гидроксифенилуксусная кислота — на 31%.

Влияние полифенолов на смертность от рака выявить не удалось.

В исследовании приняли участие 12 161 человек старше 18 лет. Время наблюдения составило 12,5 года. Перед началом исследования ученые собрали подробный пищевой анамнез всех участников. Чтобы установить уровень потребления полифенолов различных групп, использовали базу данных Phenol-Explorer.

В течение всего периода наблюдения зафиксировали 967 смертей от всех причин, включая 219 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 277 – от онкологических заболеваний. Оценивали влияние на смертность флавоноидов, феноловых кислот, стильбенов и лигнанов. Основные источники полифенолов этих подгрупп — красное вино, зеленолистные овощи, оливковое масло, зеленые оливки и кофе. Причем кофе служит основным источником метоксифенолов, алкилметоксифенолов и гидроксикоричных кислот.

Предыдущая новость
В России начнут маркировать пять новых категорий товаров
Следующая новость
Роспотребнадзор оценил ущерб от COVID-19 в 2022 году в 1,6 трлн рублей

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню