Первый чизкейк был создан на греческом острове Самос еще в 2000 году до нашей эры.
Чизкейк подавался спортсменам на первых Олимпийских играх.
Самый большой в мире чизкейк весил 2133 килограмма. Этот торт был произведен компанией “Филадельфия Крафт Фудс Мексика” в 25 января 2009 года в Мексике.
Американский чизкейк был изобретен в конце 1800-х годов. Нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс в 1872 году случайно изобрел сырный сливочный сыр, пытаясь создать мягкий французский сыр под названием Нефшатель.
Некоторые из самых популярных вкусов чизкейка – это ваниль, тыква, лимон, шоколад и специи.
В США проходят национальные дни чизкейка. 6 марта – Национальный день чизкейка с белым шоколадом, 23 апреля – Национальный день чизкейка с вишней, 26 мая – День чизкейка с черникой, 30 июля – Национальный день чизкейка, а 21 октября – Национальный день чизкейка с тыквой.
Английское название “чизкейк” используется только с 15-го века.
Почтовые марки со вкусом чизкейка использовались в Австрийской почтовой службе.
Рецепт оригинального чизкейка был напечатан в газете. Именно домохозяйка Эвелин Овертон из Детройта использовала этот рецепт для приготовления чизкейка и получила хорошие отзывы от друзей и родственников. Она начала делать чизкейки в своем подвале и продавала их местным ресторанам.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый дорогой чизкейк в мире производит ресторан “Рафаэле” на Манхэттене. На его подготовку уходит около 5 000 долларов, а на приготовление около 5 дней, так как некоторые ингредиенты доставляются свежими со всего мира.
ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ЧИЗКЕЙКА
Первый рецепт чизкейка был написан в 230 году н. э. греческим писателем Афинеем. Рецепт был очень простым – растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой, запечь, перед подачей дать остыть.
ДАЛЬНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЧИЗКЕЙКА.
После того, как римляне захватили Грецию, они внесли некоторые изменения в рецептуру – добавили яйца и стали подавать его горячим. Римская империя расширялась, неизбежно оказывая влияние на соседние европейские страны, которые переняли от римлян рецепт чизкейка. Каждая страна вносила свои изменения в рецепт в связи с культурными особенностями, используя ингредиенты, характерные для каждого региона.
ЧИЗКЕЙК КЛАССИЧЕСКИЙ
Только к VIII веку чизкейк стал напоминать известный нам сегодня знаменитый торт. К этому времени европейцы начали использовать взбитые яйца вместо дрожжей, чтобы придать выпечке пышность. Европейцы, иммигрировавшие в Америку, привезли с собой рецепт чизкейка. Добавлять сливочный сыр в пирог начали американцы, с тех пор данный ингредиент стал основным элементом классического американского чизкейка.
НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ЧИЗКЕЙК
В 1872 году Нью-йоркский молочный фермер пытался повторить французский сыр Нёшатель (Neufchâtel), однако в процессе приготовления что-то пошло не так, в результате чего был создан сливочный сыр. Три года спустя этот сливочный сыр начал продаваться в местных магазинах под маркой “Сливочный сыр Филадельфия”. В 1928 году компания Крафт Чиз купила бренд “Сыр Филадельфия” и по сей день продолжает производить всем нам известный сливочный сыр.
ЧИЗКЕЙК ПО ВСЕМУ МИРУ
Многие страны мира по-своему подошли к приготовлению чизкейка, стремясь сделать рецепт идеальным для себя. В Италии, например, добавляют сыр рикотта, в то время как в Греции используют сыр Фета. Немцы предпочитают творог, японцы используют сочетание крахмала и яичного белка. В чизкейки добавляют сыр с плесенью, острый чили, морепродукты и даже тофу!
Именно с этим необычным видом сыра – тофу, в наши дни могут лакомиться чизкейком и веганы, и те, у кого непереносимость молочных продуктов, яиц, глютена. Такой рецепт я и предлагаю вашему вниманию.
_
_______________________________________________________________________________
Рецепт
Диаметр формы 18 см
Основа:
сироп топинамбура – 30 г
миндальная мука – 70 г
кокосовая мука – пару столовых ложек (20гр)
немного кокосового масла (30гр)
цедра половины лимона, или апельсина
Чизкейк:
тофу классический – 300 г
сироп топинамбура – 40 г
две столовые ложки лимонного сока + 35 гр сока апельсина
кокосовый сахар – 30 г (или тростниковый)
ванильная эссенция –1 ч. л. (по желанию)
миндальная мука – 25 г (3 ст. л.)
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
цедра половины лимона, или апельсина
Соус:
апельсин и манго пополам – 350 г
кокосовый сахар – 30 г
кукурузный крахмал – 15 г
Способ приготовления
Основа: смешиваем все ингредиенты для основы (кроме цедры лимона), в самом конце добавляем цедру лимона. Выкладываем ровным слоем на дно формы и выпекаем в духовке при 180°С примерно 15 минут.
Чизкейк: смешиваем тофу, сироп топинамбура, лимонный сок, кокосовый сахар, ванильную эссенцию, миндальную муку и кукурузный крахмал в блендере на низкой скорости. Доводим до гладкой, глянцевой массы. Затем добавляем цедру лимона и перемешиваем. Массу выкладываем на основу и ставим обратно в духовку примерно на 40 минут.
Соус: в сотейнике расплавляем нарезанные кусочки манго и апельсина (пленочки снять), затем добавляем кокосовый сахар. Кукурузный крахмал смешиваем с небольшим количеством воды и добавляем в сотейник. Важно очень хорошо все перемешивать. Выливаем топпинг из апельсина- манго на охлажденный чизкейк и украшаем по желанию ягодами, фруктами.
Соус можно заменить на любимое варенье, джем, кокосовую сгущенку.
Здоровья нам!
Стежкова Елена