Последние новости

Политика

Интересные факты о чизкейке. Рецепт без лактозы, без глютена, без яиц

Первый чизкейк был создан на греческом острове Самос еще в 2000 году до нашей эры.

Чизкейк подавался спортсменам на первых Олимпийских играх.

Самый большой в мире чизкейк весил 2133 килограмма. Этот торт был произведен компанией “Филадельфия Крафт Фудс Мексика” в 25 января 2009 года в Мексике.

Американский чизкейк был изобретен в конце 1800-х годов. Нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс в 1872 году случайно изобрел сырный сливочный сыр, пытаясь создать мягкий французский сыр под названием Нефшатель.

Некоторые из самых популярных вкусов чизкейка – это ваниль, тыква, лимон, шоколад и специи.

В США проходят национальные дни чизкейка. 6 марта – Национальный день чизкейка с белым шоколадом, 23 апреля – Национальный день чизкейка с вишней, 26 мая – День чизкейка с черникой, 30 июля – Национальный день чизкейка, а 21 октября – Национальный день чизкейка с тыквой.

Английское название “чизкейк” используется только с 15-го века.

Почтовые марки со вкусом чизкейка использовались в Австрийской почтовой службе.

Рецепт оригинального чизкейка был напечатан в газете. Именно домохозяйка Эвелин Овертон из Детройта использовала этот рецепт для приготовления чизкейка и получила хорошие отзывы от друзей и родственников. Она начала делать чизкейки в своем подвале и продавала их местным ресторанам.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый дорогой чизкейк в мире производит ресторан “Рафаэле” на Манхэттене. На его подготовку уходит около 5 000 долларов, а на приготовление около 5 дней, так как некоторые ингредиенты доставляются свежими со всего мира.

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ЧИЗКЕЙКА

Первый рецепт чизкейка был написан в 230 году н. э. греческим писателем Афинеем. Рецепт был очень простым – растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой, запечь, перед подачей дать остыть.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЧИЗКЕЙКА.

После того, как римляне захватили Грецию, они внесли некоторые изменения в рецептуру – добавили яйца и стали подавать его горячим. Римская империя расширялась, неизбежно оказывая влияние на соседние европейские страны, которые переняли от римлян рецепт чизкейка. Каждая страна вносила свои изменения в рецепт в связи с культурными особенностями, используя ингредиенты, характерные для каждого региона.

ЧИЗКЕЙК КЛАССИЧЕСКИЙ

Только к VIII веку чизкейк стал напоминать известный нам сегодня знаменитый торт. К этому времени европейцы начали использовать взбитые яйца вместо дрожжей, чтобы придать выпечке пышность. Европейцы, иммигрировавшие в Америку, привезли с собой рецепт чизкейка. Добавлять сливочный сыр в пирог начали американцы, с тех пор данный ингредиент стал основным элементом классического американского чизкейка.

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ЧИЗКЕЙК

В 1872 году Нью-йоркский молочный фермер пытался повторить французский сыр Нёшатель (Neufchâtel), однако в процессе приготовления что-то пошло не так, в результате чего был создан сливочный сыр. Три года спустя этот сливочный сыр начал продаваться в местных магазинах под маркой “Сливочный сыр Филадельфия”. В 1928 году компания Крафт Чиз купила бренд “Сыр Филадельфия” и по сей день продолжает производить всем нам известный сливочный сыр.

ЧИЗКЕЙК ПО ВСЕМУ МИРУ

Многие страны мира по-своему подошли к приготовлению чизкейка, стремясь сделать рецепт идеальным для себя. В Италии, например, добавляют сыр рикотта, в то время как в Греции используют сыр Фета. Немцы предпочитают творог, японцы используют сочетание крахмала и яичного белка. В чизкейки добавляют сыр с плесенью, острый чили, морепродукты и даже тофу!

Именно с этим необычным видом сыра – тофу, в наши дни могут лакомиться чизкейком и веганы, и те, у кого непереносимость молочных продуктов, яиц, глютена. Такой рецепт я и предлагаю вашему вниманию.

Чизкейк из тофу, без глютена, без лактозы, без яиц

_

_______________________________________________________________________________

Рецепт

Диаметр формы 18 см

Основа:

сироп топинамбура – 30 г

миндальная мука – 70 г

кокосовая мука – пару столовых ложек (20гр)

немного кокосового масла (30гр)

цедра половины лимона, или апельсина

Чизкейк:

тофу классический – 300 г

сироп топинамбура – 40 г

две столовые ложки лимонного сока + 35 гр сока апельсина

кокосовый сахар – 30 г (или тростниковый)

ванильная эссенция –1 ч. л. (по желанию)

миндальная мука – 25 г (3 ст. л.)

кукурузный крахмал – 2 ст. л.

цедра половины лимона, или апельсина

Соус:

апельсин и манго пополам – 350 г

кокосовый сахар – 30 г

кукурузный крахмал – 15 г

Способ приготовления

Основа: смешиваем все ингредиенты для основы (кроме цедры лимона), в самом конце добавляем цедру лимона. Выкладываем ровным слоем на дно формы и выпекаем в духовке при 180°С примерно 15 минут.

Чизкейк: смешиваем тофу, сироп топинамбура, лимонный сок, кокосовый сахар, ванильную эссенцию, миндальную муку и кукурузный крахмал в блендере на низкой скорости. Доводим до гладкой, глянцевой массы. Затем добавляем цедру лимона и перемешиваем. Массу выкладываем на основу и ставим обратно в духовку примерно на 40 минут.

Соус: в сотейнике расплавляем нарезанные кусочки манго и апельсина (пленочки снять), затем добавляем кокосовый сахар. Кукурузный крахмал смешиваем с небольшим количеством воды и добавляем в сотейник. Важно очень хорошо все перемешивать. Выливаем топпинг из апельсина- манго на охлажденный чизкейк и украшаем по желанию ягодами, фруктами.

Соус можно заменить на любимое варенье, джем, кокосовую сгущенку.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Приближается яблочный спас
Следующая новость
Григорий Попов возглавит турнир NFC 33 в Алматы!

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню