Последние новости

Политика

Польза чеснока: 6 научных фактов

Чеснок полезен сразу по нескольким направлениям. Но особенно эффективно он защищает от вреда, который наносит здоровью жирная пища.

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев.

Главное действующее вещество чеснока – аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез.

Аллицин – это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии. Источник

6 причин есть чеснок как можно чаще

  1. Здоровые зубы. Доказано, что чеснок помогает от воспаления десен. Благодаря своим антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствам, он оказывает полезное влияние на здоровье полости рта и всего организма.
  2. Сильное тело. Еще древние греки рекомендовали чеснок спортсменам-олимпийцам и занятым тяжелой работой людям. Этот ингредиент прибавляет силы и положительно влияют на сердце во время физических нагрузок.
  3. Антивозрастной эффект. Подтверждено, что чеснок вырабатывает в крови антиоксиданты, которые противодействуют возникновению окислительных процессов в клетках. Таким образом он помогает замедлить физические признаки старения.
  4. Делает ваш запах привлекательнее. Возможно, это покажется странным, но чеснок положительно влияет на запах вашего тела! Это подтвердили исследования, участники которых оценили аромат людей, которые ели чеснок, как «менее резкие» и «более привлекательные». Авторы связали этот эффект с его антимикробными свойствами, которые угнетают бактерии, вызывающие неприятный запах пота.
  5. Укрепляет иммунитет. Чтобы получить больше пользы от чеснока, его надо есть сырым. Так в нем лучше высвобождается вещество аллицин, которое помогает укрепить иммунную систему. Но при термической обработке большая часть пользы теряется.
  6. Помогает стабилизировать давление. Медики и ученые сходятся во мнении, что если есть чеснок каждый день, в долгосрочной перспективе он способствует снижению уровня холестерина в крови. Это положительно сказывается над контролем артериального давления. Чеснок может повлиять на результат в целом, но это не панацея!

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, – у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10 – 15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Минсельхоз Якутии прокомментировал гибель скота в Таттинском районе
Следующая новость
С помощью летней навигации по Якутии доставили 1 156 тысяч тонн грузов

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню