Как с помощью питания справиться со стрессом.
Во время стресса важно соблюдать несколько правил:
Исключите из рациона продукты, которые вызывают воспаление или реакцию пищеварения и иммунитета — молочные продукты, хлеб, макароны из рафинированной муки, сахар, колбасы, магазинные десерты и полуфабрикаты.
Избегайте холодной и сухой пищи —сырые овощи, охлажденные напитки, еда из холодильника, хрустящие крекеры и печенье.
Выбирайте продукты, которые содержат максимальное количество питательных веществ— разноцветные овощи, много зелени, дикая рыба, разные бобовые, безглютеновые крупы.
Постарайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше разнообразия. Основной прием пищи — вне пика стресса или сильной усталости. У кого-то это может быть завтрак, у кого-то — обед, но однозначно не ужин. И самое главное: вы можете перейти на правильное питание и не бояться, что вам будет нечего есть. Вы можете радовать себя легкой и полезной едой, которая будет вас поддерживать в периоды загруженности и стресса.
Антистрессовое меню
Я очень хочу, чтобы этот путь стал для вас не только новой полезной привычкой, но и приятным приключением. С удовольствием делюсь с вами списком простых и вкусных блюд, которые насытят вас в период стресса. Их можно быстро приготовить и взять с собой на завтрак или обед: Чечевичный суп с травами и специями, берите красную или желтую чечевицу — зеленая и коричневая слишком тяжелые для желудка.
Овощное карри с белком на выбор.
Ягоды и тушеные фрукты. Костный бульон с овощами.
Смузи комнатной температуры без молока — можно добавить немного орехов.
Печеная свекла с грецкими орешками.
Печеный сладкий картофель с хумусом и авокадо.
Авокадо с соком лайма и слабосоленый лосось.
Хумус с морковкой или огурцом.
Самодельный батончик или энергетический шарик.
Чиа-пудинг.
Тушеная тыква с курицей и рукколой.
Теплый салат с чечевицей.
Овощи с рыбой и сладким картофелем.
Киноа или гречка с овощами и фетой.
Сохраните себе этот список, чтобы не потерять.
Надеюсь, подсказки нутрициолога Нади Андреевой помогут вам легче пережить стресс и восстановить энергию, чтобы чувствовать себя здоровым и наполненным.
Герой рецепта – пастернак. Запеканка вкусная, сытная – хороший повод разнообразить рацион овощами. Пастернак – один из наиболее известных корнеплодов на территории нашего региона, но мы так редко его используем.
“Впервые пастернак упоминается только в I веке до наших времен. Римские ученые и первооткрыватели – Плиний и Диоскорид – отмечали его необычайные полезные свойства. Позднее в процессе раскопок поселений эпохи неолита были найдены остатки корнеплодов и семян этого растения. На территории России и северной Европы пастернак появился примерно в XYII веке и назывался «полевой борщ».”
Рецепт. Запеканка с пастернаком (3 порции)
Ингредиенты:
пастернак 170 гр.(можно заменить картошкой или бататом)
морковь 150 гр.
шампиньоны 200 гр.
дижонская горчица 1 ч. л.
белый йогурт или сметана 2 ст. л. (у меня кокосовый йогурт)
соевый соус 1 ст. л.
тимьян 1 ч. л.
базилик 1 ч. л.
семена черной горчицы 1 ч. л.
чеснок по вкусу
соль, перец
Приготовление:
Морковь и пастернак очистить и натереть на крупной терке. Грибы разрезать на 4 – 6 частей.
На сковороде разогреть масло, добавить специи (кроме базилика) и обжарить 10 секунд. Положить грибы и обжарить 4 минут. Добавить морковь, соевый соус, сметану, перемешать и потушить 5 минут.
Натертый пастернак смешать с базиликом, посолить, поперчить.
Обжаренные грибы переложить в форму для запекания, сверху выложить пастернак, полить маслом и запекать при 200С 40 минут. Едим с удовольствием и наслаждаемся.
Здоровья нам!