Последние новости

Политика

Как питаться, когда много работы и хронический стресс? Рецепт

Как с помощью питания справиться со стрессом.

Во время стресса важно соблюдать несколько правил:

Исключите из рациона продукты, которые вызывают воспаление или реакцию пищеварения и иммунитета — молочные продукты, хлеб, макароны из рафинированной муки, сахар, колбасы, магазинные десерты и полуфабрикаты.

Избегайте холодной и сухой пищи —сырые овощи, охлажденные напитки, еда из холодильника, хрустящие крекеры и печенье.

Выбирайте продукты, которые содержат максимальное количество питательных веществ— разноцветные овощи, много зелени, дикая рыба, разные бобовые, безглютеновые крупы.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше разнообразия. Основной прием пищи — вне пика стресса или сильной усталости. У кого-то это может быть завтрак, у кого-то — обед, но однозначно не ужин. И самое главное: вы можете перейти на правильное питание и не бояться, что вам будет нечего есть. Вы можете радовать себя легкой и полезной едой, которая будет вас поддерживать в периоды загруженности и стресса.

Антистрессовое меню  

Я очень хочу, чтобы этот путь стал для вас не только новой полезной привычкой, но и приятным приключением. С удовольствием делюсь с вами списком простых и вкусных блюд, которые насытят вас в период стресса. Их можно быстро приготовить и взять с собой на завтрак или обед:   Чечевичный суп с травами и специями, берите красную или желтую чечевицу — зеленая и коричневая слишком тяжелые для желудка.

Овощное карри с белком на выбор.

Ягоды и тушеные фрукты. Костный бульон с овощами.

Смузи комнатной температуры без молока — можно добавить немного орехов.

Печеная свекла с грецкими орешками.

Печеный сладкий картофель с хумусом и авокадо.

Авокадо с соком лайма и слабосоленый лосось.

Хумус с морковкой или огурцом.

Самодельный батончик или энергетический шарик.

Чиа-пудинг.

Тушеная тыква с курицей и рукколой.

Теплый салат с чечевицей.

Овощи с рыбой и сладким картофелем.

Киноа или гречка с овощами и фетой.

Сохраните себе этот список, чтобы не потерять.

Надеюсь, подсказки нутрициолога Нади Андреевой помогут вам легче пережить стресс и восстановить энергию, чтобы чувствовать себя здоровым и наполненным.

Герой рецепта – пастернак. Запеканка вкусная, сытная – хороший повод разнообразить рацион овощами. Пастернак – один из наиболее известных корнеплодов на территории нашего региона, но мы так редко его используем.

“Впервые пастернак упоминается только в I веке до наших времен. Римские ученые и первооткрыватели – Плиний и Диоскорид – отмечали его необычайные полезные свойства. Позднее в процессе раскопок поселений эпохи неолита были найдены остатки корнеплодов и семян этого растения. На территории России и северной Европы пастернак появился примерно в XYII веке и назывался «полевой борщ».”

Рецепт. Запеканка с пастернаком (3 порции)

Ингредиенты:

пастернак 170 гр.(можно заменить картошкой или бататом)

морковь 150 гр.

шампиньоны 200 гр.

дижонская горчица 1 ч. л.

белый йогурт или сметана 2 ст. л. (у меня кокосовый йогурт)

соевый соус 1 ст. л.

тимьян 1 ч. л.

базилик 1 ч. л.

семена черной горчицы 1 ч. л.

чеснок по вкусу

соль, перец

Приготовление:

Морковь и пастернак очистить и натереть на крупной терке. Грибы разрезать на 4 – 6 частей.

На сковороде разогреть масло, добавить специи (кроме базилика) и обжарить 10 секунд. Положить грибы и обжарить 4 минут. Добавить морковь, соевый соус, сметану, перемешать и потушить 5 минут.

Натертый пастернак смешать с базиликом, посолить, поперчить.

Обжаренные грибы переложить в форму для запекания, сверху выложить пастернак, полить маслом и запекать при 200С 40 минут. Едим с удовольствием и наслаждаемся.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

 

Предыдущая новость
“Дядя Ваня” не прошел регистрацию в России и не заменит “Макдональдс”
Следующая новость
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 3 апреля 2022 года

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню