О пироге – перевертыше Тарт Татен обычно говорят, что он был создан по ошибке в одном маленьком городке в центральной части Франции. Но вряд ли бы этот рецепт стал так знаменит, если бы на него когда-то не обратили внимание самые известные персоны в кулинарном мире.
Чтобы приготовить вкуснейший пирог, покоривший в начале 20 века Париж, а за ним и весь мир, вовсе не нужны редкие и дорогие ингредиенты. Мука, сливочное масло и фрукты, найдутся на любой кухне. Предлагаю создать этот маленький шедевр у себя дома. Новогодние праздники как раз к этому располагают.
Рецепт 1. Перевернутый пирог с карамелизованной грушей и корицей.
15 минут на готовку, доступные ингредиенты, без муки.
Ингредиенты:
груша твёрдая 250 гр.
тростниковый/кокосовый сахар 20 гр.
кокосовое молоко 120 гр.
сироп топинамбура 60 гр.
зелёная гречка молотая 60 гр.
кукурузный крахмал 10 гр.
миндаль молотый 45 гр.
разрыхлитель 5 гр.
корица по вкусу
красный перец
соль щепотка
Приготовление:
Грушу нарезать кубиком и карамелизовать со специями.
Кольцо диаметром 16 см застелить фольгой, выложить равномерным слоем грушу. Отставить в сторону.
Смешать венчиком молотую гречку, миндаль, кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель.
Смешать лопаткой сироп топинамбура и растительное молоко и влить в сухую смесь, перемешать до однородности.
Вылить тесто на грушу, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на режиме верх – низ от 30 до 45 минут.
Остудить пирог в форме минут 10. Затем сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке, а груши окажутся сверху. Снять фольгу и кольцо.
Подавать в холодном или теплом виде, просто так или с шариком мороженного и еще вкусней со взбитыми кокосовыми сливками.
Рецепт 2 Перевернутый пирог с бананами и маракуйей
от Нины Тарасовой
Ароматный, сочный, мягкий, как губка, с прекрасными карамелизированными бананами и маракуйей. У нее самый дивный и вкусный аромат в мире, честное слово. Один он уже неимоверно вызывает аппетит.
Кстати, про сам фрукт: У него яркий вкус, кислый и не на что не похожий. Косточки-семена съедобные и в выпечке они приятно хрустят. Но можно так же протереть ее через сито, чтобы осталась только мякоть и сок. Если решите косточки сохранить, будьте с ними осторожны, т.к. большое съеденное их количество может привести к сонливости.
Если вы не смогли найти маракуйю, можете использовать сок лайма, чтобы добавить вкусу десерта легкую кислинку.
Ингредиенты:
3 яйца
150 гр. сахара
200 гр. сливочного масла, растопить
150 гр. муки
1 ст. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
3 банана
3 маракуйи
Для карамели:
150 г сахара
4 ст. л. воды
2 ст. л. сока лайма
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Дно круглой формы 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом.
В идеале нужно использовать форму не со съемными бортиками, иначе карамель в процессе запекания может немного подтекать.
Карамель:
В небольшой сотейник сложите сахар и воду, доведите до кипения и продолжайте держать на огне. Карамель должна стать красивого янтарного цвета.
Снимите ковш с огня, добавьте сок лайма. И сразу же вылейте карамель на дно вашей формы. Несколько секунд промедления — и она затвердеет. Что, собственно, сразу и случится в форме. Не надо пытаться размазывать карамель равномерно по дну — все равно не получится, она схватывается мгновенно. В этом нет ничего страшного, пирог все равно получится красивого и ровного оттенка.
Начинка:
Порежьте бананы кружочками, смешайте с мякотью и соком 2 маракуй.
Распределите все поверх карамели.
Бисквит:
На высокой скорости миксера взбейте яйца и сахар до пышного, светлого состояния в течение 10 минут. Добавьте ванильный экстракт, растопленное сливочное масло.
Разрежьте последнюю маракуйю, ложкой достаньте сочную мякоть и добавьте ее в тесто. Все хорошо снова перемешайте.
Просейте сверху муку, перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх, облегчая тесто и не давая ему осесть.
Тесто вылейте поверх бананов и разровняйте.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 35-40 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Готовому пирогу дайте 5 минут отдохнуть в форме.
Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков формы. Затем сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке. Будьте очень осторожны, так как может капать горячая жидкая карамель.
Если получится, дайте пирогу остыть. А нет – он и теплый крайне вкусный.
Здоровья нам!
Стежкова Елена