Последние новости

Политика

Тарт Татен – пирог, любимый всеми. Рецепты

О пироге – перевертыше Тарт Татен обычно говорят, что он был создан по ошибке в одном маленьком городке в центральной части Франции. Но вряд ли бы этот рецепт стал так знаменит, если бы на него когда-то не обратили внимание самые известные персоны в кулинарном мире.

Чтобы приготовить вкуснейший пирог, покоривший в начале 20 века Париж, а за ним и весь мир, вовсе не нужны редкие и дорогие ингредиенты. Мука, сливочное масло и фрукты, найдутся на любой кухне. Предлагаю создать этот маленький шедевр у себя дома. Новогодние праздники как раз к этому располагают.

Рецепт 1. Перевернутый пирог с карамелизованной грушей и корицей.

15 минут на готовку, доступные ингредиенты, без муки.

Ингредиенты:

груша твёрдая 250 гр.

тростниковый/кокосовый сахар 20 гр.

кокосовое молоко 120 гр.

сироп топинамбура 60 гр.

зелёная гречка молотая 60 гр.

кукурузный крахмал 10 гр.

миндаль молотый 45 гр.

разрыхлитель 5 гр.

корица по вкусу

красный перец

соль щепотка

Приготовление:

Грушу нарезать кубиком и карамелизовать со специями.

Кольцо диаметром 16 см застелить фольгой, выложить равномерным слоем грушу. Отставить  в сторону.

Смешать венчиком молотую гречку, миндаль, кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель.

Смешать лопаткой сироп топинамбура и растительное молоко и влить в сухую смесь, перемешать до однородности.

Вылить тесто на грушу, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на режиме верх – низ от 30 до 45 минут.

Остудить пирог в форме минут 10. Затем сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке, а груши окажутся сверху. Снять фольгу и кольцо.

Подавать в холодном или теплом виде, просто так или с шариком мороженного и еще вкусней со взбитыми кокосовыми сливками.

Рецепт 2 Перевернутый пирог с бананами и маракуйей

от Нины Тарасовой

Ароматный, сочный, мягкий, как губка, с прекрасными карамелизированными бананами и маракуйей. У нее самый дивный и вкусный аромат в мире, честное слово. Один он уже неимоверно вызывает аппетит.

Кстати, про сам фрукт: У него яркий вкус, кислый и не на что не похожий. Косточки-семена съедобные и в выпечке они приятно хрустят. Но можно так же протереть ее через сито, чтобы осталась только мякоть и сок. Если решите косточки сохранить, будьте с ними осторожны, т.к. большое съеденное их количество может привести к сонливости.

Если вы не смогли найти маракуйю, можете использовать сок лайма, чтобы добавить вкусу десерта легкую кислинку.

Ингредиенты:

3 яйца

150 гр. сахара

200 гр. сливочного масла, растопить

150 гр. муки

1 ст. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили

3 банана

3 маракуйи

Для карамели:

150 г сахара

4 ст. л. воды

2 ст. л. сока лайма

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С.

Дно круглой формы 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом.

В идеале нужно использовать форму не со съемными бортиками, иначе карамель в процессе запекания может немного подтекать.

Карамель:

В небольшой сотейник сложите сахар и воду, доведите до кипения и продолжайте держать на огне. Карамель должна стать красивого янтарного цвета.

Снимите ковш с огня, добавьте сок лайма. И сразу же вылейте карамель на дно вашей формы. Несколько секунд промедления — и она затвердеет. Что, собственно, сразу и случится в форме. Не надо пытаться размазывать карамель равномерно по дну — все равно не получится, она схватывается мгновенно. В этом нет ничего страшного, пирог все равно получится красивого и ровного оттенка.

Начинка:

Порежьте бананы кружочками, смешайте с мякотью и соком 2 маракуй.

Распределите все поверх карамели.

Бисквит:

На высокой скорости миксера взбейте яйца и сахар до пышного, светлого состояния в течение 10 минут. Добавьте ванильный экстракт, растопленное сливочное масло.

Разрежьте последнюю маракуйю, ложкой достаньте сочную мякоть и добавьте ее в тесто. Все хорошо снова перемешайте.

Просейте сверху муку, перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх, облегчая тесто и не давая ему осесть.

Тесто вылейте поверх бананов и разровняйте.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 35-40 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Готовому пирогу дайте 5 минут отдохнуть в форме.

Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков формы. Затем сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке. Будьте очень осторожны, так как может капать горячая жидкая карамель.

Если получится, дайте пирогу остыть. А нет – он и теплый крайне вкусный.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

 

Предыдущая новость
Давайте своему разуму несколько минут тишины в день…
Следующая новость
Сельхозпроизводители с 2022 года смогут получать до 10 млн рублей на развитие агротуризма

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню